14.05.2019

Thementag Alpinismus

Sonderausstellung "Auf Sommerfrische"

Mit der Erschließung der Eisenbahn über den Semmering war Ende des 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts die Sommerfrische fester Bestandteil des Sommerlebens in Mürzzuschlag und der Region. Das wohlhabende Bürgertum verbrachte den Sommer in ihren Sommervillen, Gasthäusern und zunehmend Privatquartieren. Zum Unterhaltungsangebot zählte für den Sommerfrischler das Freibaden in der Kaltwasser Heilanstalt, Spazieren in die Au oder Wandern rund um die Mürzzuschlager Berge.

Ist die Sommerfrische ein veraltetes Konzept? Oder zieht es die hitzegeplagten Städter im Sommer wieder auf das Land? Bei der diesjährigen Sonderausstellung wird auch die Aktualität der Sommerfrische hinterfragt.

Zahlreiche Fotos, Plakate und Objekte lassen den Besucher wieder in die Zeit der Sommerfrische um die Jahrhundertwende und der Wirtschaftswunderjahre in Mürzzuschlag und der Region eintauchen.

Rahmenprogramm zur Sonderausstellung:

29.6. - 7.9. Familiensamstage - jeden Samstag in den Sommerferien,
Entdecke den neuen Kindererlebnisweg. Jedes Kind erhält ein gratis Eis!

26.7., 14.8. und 13.9.19  15 Uhr Historische Wanderungen
Gemeinsames Wandern auf historischen Spuren durch die Mürzzuschlager Au über den Kaiserstein zum Hotel Lambach. Anekdoten, Gschichteln und Fotos sorgen für Unterhaltung und Informationen über Mürzzuschlag. Diese Wanderung lassen wir bei einer Jause im renovierten Hotel Lambach ausklingen.
€ 10,00 (inkl. Eintritt, Führung durch die Sonderausstellung, Wanderung mit einem Wanderführer)
Mitveranstalter Alpenverein

20.07.  Thementag Alpinismus
11 Uhr Sonderführung "Entwicklung des Alpinismus"
16 Uhr Film Portrait Edmund Hillary - Land der Berge Sendung von Lutz Maurer
18 Uhr Vortrag von Helmut Linzbichler "Abenteuer unlimited - Mein Leben im Grenzbereich!"

06.09.  18 Uhr Führung zur Sonderausstellung "Sommerfrische wieder aktuell?" zum Abschluss servieren wir coole Getränke im Skirock Cafe

18.09. 19 Uhr Museumstreff: Der Sandwirt und das Cafe Glück

24.09.  19 Uhr Museumstreff: Historisches Mürzzuschlag - Filmabend